Содержание статьи

1. Требования к камням в парную

Для того, чтобы ваши камни сослужили вам хорошую службу, важно знать следующие характеристики:

1.0.1. Обладающие высокой теплоёмкостью камни хороши тем, что они долго остаются горячими и сохраняют тепло, то есть, вам не придется постоянно подогревать парную. Данные минералы, как правило, отличаются внушительными размерами, имеют однородную структуру и высокую плотность.

1.0.2. Почему камни для парной должны отличаться хорошей термостойкостью? Всё дело в том, что при эксплуатации в бане они должны выдерживать резкие перепады температуры, ведь сперва мы максимально нагреваем их, а после обдаем холодной водой. Если камень изменит внешний вид, к примеру, на нем образуется скол или трещина, это означает, что данная порода имеет низкую термостойкостью, и для использования в бане не подходит. Проверить термостойкость камня просто: постучите по нему чем-то тяжелым, например, молотком. Если после ударов на нем не появится трещин, значит, у данной породы хорошая плотность, и камень подходит для эксплуатации в печи.

1.0.3. Покупайте камни только в специализированных магазинах и никогда не собирайте их самостоятельно, мы понятия не имеет, какими свойствами обладают «добытые» нами камни, как они поведут себя при нагреве и какой химический состав они имеют, вполне вероятно, что выделяемые ими микроэлементы окажутся вредными.

1.0.4. Размер. В печах с закрытой каменкой лучше использовать средний размер камня, заполнять полностью. Для открытой печи подойдут камни среднего и крупного размера. Располагать их следует следующим образом: средние камни непосредственно вокруг топки, (для того, чтобы производилось максимальное количество забора тепла) и сверху крупные. Таким образом, средние камни будут прогревать более крупные. Мелкие же камни чаще используется на первом метре.

1.0.5. Внешний вид. Какой камень лучше выбрать для каменки: колотый или шлифованный? У каждого из них свои преимущества. Например, с помощью колотого можно создать более плотную укладку каменки, но он менее долговечный, потому что на сколах скапливается напряжение, и из-за этого, когда мы поддаем на него воду, он начинает постепенно скашиваться. У шлифованного же камня нет явных сколов, и он прослужит дольше, но с ним получится более рыхлая укладка камней в каменке.

При покупке камня всегда обращайте внимание на его внешний вид - камень должен быть однородный, без явных сколов и трещин, иначе они могут привести к растрескиванию. Также важно, чтобы на камне не было белых вкраплений (они говорят о присутствии карбонатов в породе, которые могут дать неприятный запах при нагреве) и рыжих, жёлтых пятен, означающих присутствие серы или окиси железа. Вкрапления на камне хоть и красивы, но из-за них будет происходить неравномерный нагрев, что приведет к постепенному растрескиванию и разрушению.

Требования к камням в парную Требования к камням в парную

2. Разновидности камней для бани

Сейчас на рынке представлено большое количество камней для бани. Каждый из них имеет свои выигрышные характеристики. А какую породу выберете вы – дело вкуса, личных предпочтений и суммы, которую вы готовы потратить на покупку камней. Расскажем о каждом минерале подробнее:

2.1.1. Габбро-диабаз - в силу своей дешевизны самый покупаемый камень. Простой, но наделённый всеми достойными качествами камень вулканического происхождения. Обладает хорошей теплоемкостью, довольно быстро нагревается и долго выдаёт тепло. При длительном использовании на габбро-диабазе зачастую появляется черный налет, который в последствии заглушает полезные свойства камня. Чтобы этого не произошло, периодически перебирайте вашу каменку, заменяя или очищая поврежденные породы.

Габбро-диабаз Рис. 1. Габбро-диабаз

Цена ~ 200-250 р за упаковку в 20 кг.

2.1.2. Талькохлорит – любимец многих банщиков. Очень теплоёмкий камень, хорошо сохраняет и равномерно отдает тепло. У этого камня идентичная с человеческим телом тепловая волна, поэтому тепловое излучение от талькохлорита приятно и полезно для нас. При нагреве выделяются микроэлементы, помогающие нормализации работы центральной нервной системы и способствующие повышению иммунитета человека. При длительной эксплуатации может начать пылить.

Перед закладкой талькохлорит необходимо сперва промыть, а затем как следует прокалить, таким образом, избавившись от пылящих частиц.

Талькохлорит Рис.2. Талькохлорит

Цена – 400-450 р за упаковку в 20 кг.

2.1.3 Малиновый кварцит - полезный, «чистый» и ценный природный минерал. В народе он прозван «царским», и это неспроста – именно он использовался в царских банях.

Камень имеет твёрдую структуру, хорошую теплоемкость и термостойкость (переносит температуру более 2500 градусов), а при нагреве малиновый кварцит выделяет атомарный кислород, постепенно заполняющий парную чистым озоном, - нормализуется давление, улучшается кровообращение и здоровье суставов.

Решив купить для своей каменки малиновый кварцит, выбирайте обработанные экземпляры, иначе, со временем, края камня начнут крошиться и засорять ходы.

Малиновый кварцит Рис.3. Малиновый кварцит

Цена – 300-350 р за упаковку 20 кг.

2.1.4. Жадеит - полудрагоценный камень. Он прочный, теплоёмкий, долговечный – прослужит в 2-3 раза дольше других видов камней. Этот камень способствует стабилизации давления, избавлению от бессонницы, устранению отёчности и боли в мышцах, суставах, укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также при нагреве жадеит ионизирует воздух, это означает, что он положительно влияет на нервную и кровеносную систему.

Жадеит быстро вбирает в себя тепло и медленно отдает его, имеет высокую экологичность.

Жадеит Рис. 4. Жадеит

Добыча данного камня – процесс сложный и трудоемкий, плюс, так как это полудрагоценная порода, то стоимость камня выше средней – 3000- 3500 р за упаковку в 20 кг.

2.1.5. Белый кварц. При нагреве и последующем резком охлаждении белый кварц выделяет атомарный кислород, благодаря которому воздух в парной насыщается озоном, который, в свою очередь, способствует очищению и регенерации кожных клеток.

Помимо этого, озон насыщает кровь кислородом, происходит стимуляция работы мозга, значительно ослабевает метеозависимость.

Решив остановить свой выбор на белом кварце, помните, что его место – это верхний слой кладки. Эту породу можно совмещать с жадеитом и нефритом.

Важно! Для получения полезного озона во время принятия банных процедур, кварц необходимо обдавать небольшим количеством воды.

Белый кварц Рис.5. Белый кварц

Цена – 2000-2500 за упаковку в 20 кг.

2.1.6. Нефрит – дорогое удовольствие для настоящих ценителей. Нефрит в 2 раза прочнее стали, он стоек к истиранию и воздействию кислот. Пожалуй, это самый износостойкий камень – его службы хватит и вам, и вашим детям, и, скорее всего, внукам.

С самой древности из этого минерала изготавливали орудия вооружения и труда, делали украшения и пропитанные таинственностью амулеты. Именно из этого камня, к примеру, сделан саркофаг Александра Третьего и маршальский жезл Николая Второго.

В былые времена оборудовать баню этим камнем могли себе позволить лишь самые состоятельные люди, сейчас это стало доступнее.

Использование нефрита экономно – нефрит крайне теплостоек, владелец бани может экономить до 40 % электроэнергии. Нефрит обладает и антисептическими свойствами, а это, значит, что древесина в бане прослужит дольше.

Этот минерал улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, очищает организм от шлаков, лечит заболевания почек, помогает избавиться с головными болями, предотвращает атеросклероз сосудов, усиливает обмен веществ - полезные свойства этого камня можно перечислять бесконечно.

Нефрит Рис.6. Нефрит

Несмотря на дороговизну нефрита даже в необработанном виде, не стоит отказываться от идеи воспользоваться его целебными свойствами в своей парилке. Не обязательно заполнять им каменку полностью. Достаточно уложить 2-3 кг нефрита поверх других камней.

2.1.7. Яшма: Сладкий сон. Полудрагоценный камень, имеющий высокую теплоотдачу. Этот камень поможет избавиться от бессонницы и нервозности, стабилизирует работу сердца. Верящие в силу энергии люди считают, что в яшме заложена мощнейшая энергетика, при грамотном использовании которой этот камень способен:

  • провести чистку крови и остановить кровотечение;
  • избавиться от множества женских болезней;
  • привести в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Использование яшмы в бане делает пар целебным и легким.

Яшма Рис.7. Яшма

Важно! Открытый огонь крайне вреден для яшмы!

2.1.8. Гималайская соль. Содержит более 80 полезных элементов для нашего организма. Соляной пар рекомендуется в качества профилактики простудных заболеваний, предотвращает развитие гипертонии, снимает усталость, улучшает внешний вид кожи.

Гималайская соль – это поваренная соль, которую добывают в пакистанских шахтах вручную. Её не обрабатывают, так как она сама по себе богата микроэлементами. Именно поэтому она так высоко цениться.

Соляной камень ионизирует воздух в бане. Совсем небольшое количество гималайской соли способно создать настоящий морской микроклимат. Наиболее активно этот процесс происходит при влажном паре.

Пары гималайской соли полезны:

  • людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, астмой;
  • для нормализации давления;
  • для работоспособности щитовидной железы;
  • для стимулирования обменных процессов в организме.
Гималайская соль Рис.8. Гималайская соль

Важно! Гималайская соль разрушает отложения солей в организме, она просто необходима людям с артрозом, хондрозом, артритом и т.д.

3. Расположение камней в каменке

Как укладывать камни в каменку? Не надо укладывать камни вертикально и горизонтально. Вертикально – вода будет проливаться, горизонтально – испаряться на верхних и боковых и не доходить до самых горячих, расположенных у топки камней. Мы рекомендуем укладывать камень плоской стороной вплотную к топке (чтобы быстрее прогрелся), далее, вдоль стенки каменки ставим вертикально, а над топкой кладем под углом 60 градусов в виде ёлочки по направлению к центру – вода будет поступать равномерно и выдавать вкусный пар.

Гималайская соль Рис.9. Расположение камней

4. Уход за камнями

Чтобы камни в вашей каменки прослужили как можно дольше и продолжали дарить вам целебный пар, важно правильно за ними ухаживать – промывать, перебирать, чистить и заменять треснувшие экземпляры на новые.

Рис.10. Срок службы Рис.10. Срок службы

Если вы почувствовали, что пар от камней стал жесткий или приобрел не очень приятный запах – это верный признак того, что пора заняться их уходом. Лучше всего, конечно, не дожидаться этого, дабы обезопасить себя от вредного пара.

Важно! Чем меньше камень, чем чаще вам придётся его менять.

Оцените статью