Содержание статьи

1.Как выбрать правильный материал?

От того, какой материал вы выберите для внутренней отделки парной, зависит не только ваш комфорт и эстетика, но и безопасность. Высокую влажность, воду и пар выдержит не каждая древесина. И если для постройки бани часто используют хвойные породы деревьев, так как они достаточно устойчивы к гниению, в них не образуются грибки и плесень, а содержащаяся в них смола играет роль антисептика, то для внутренней отделки парного отделения подойдет не каждая хвойная древесина.

Парное отделение Рис. 1. Парное отделение

Идеальны для парной – липа, осина, ольха. Если хотите наслаждаться хвойным ароматом, но не мучиться из-за постоянно выделяемой древесиной смолой, то остановите свой выбор на кедре. Он не смолистый и весьма прочный. А если вы являетесь любителем крайне высоких температур в парной, присмотритесь к экзотическому абаши.

Важно! Древесину необходимо защищать от влаги! Сейчас на рынке существуют специальные водоотталкивающие средства, пожалуйста, не используйте лакокрасочные материалы. Они несут вред дереву и вашему здоровью!

1.1.1 Какие материалы не стоит использовать в парной?

Чтобы обезопасить себя от ожога, для внутренней отделки бани не стоит использовать материалы, способные нагреться свыше 50-60 °C, а для облицовки печи предпочтение лучше отдать природным камням.

При всех своих плюсах для отделки внутри парной не подходит сосна. Тем более, для таких элементов, как полоки, ручки – то, с чем напрямую соприкасается ваше тело - существует риск прилипнуть к смоле и получить ожог. Опасность смолы в том, что она имеет специфическую теплопроводность и обжигает даже тогда, когда дерево не кажется вам особо горячим.

Важно! Откажитесь от древесно-стружечных плит и линолеума – данные материалы при нагревании становятся токсичными, легко воспламеняются и быстро теряют внешний вид.

2.Лучшая древесина для внутренней отделки:

Для того, чтобы вам было легче определиться с выбором, в этой статье мы расскажем о каждом материале для отделки парной более детально.

2.1.1 Липа

Самый популярный в отделке парной материал. Оправданное соотношение цены и качества. Структура древесины однородная, оттенок светлый, приятный глазу, не темнеет, не тускнеет со временем, не растрескивается.

Вагонка Липа Рис. 2. Вагонка Липа

>Липу легко обрабатывать, она не дает сколов и практически совсем не имеет сучков, минимально деформируется от влажности, имеет низкую теплопроводность. Внешне липовые панели имеют красивый медовый цвет, да и запах от них такой же - цветочный.

Парное из липы Рис. 3. Парное из липы

2.1.2 Термолипа

Древесину липы обрабатывают при высокой температуре, благодаря чему уменьшается % влажности в материале, повышается устойчивость дерева к деформации, оно не плесневеет, не гниет, сохраняет свои изначальные формы и размер.

Вагонка Термолипа Рис. 4. Вагонка Термолипа

Вагонка из термолипы имеет изысканный темный оттенок и низкую теплопроводность, об нее невозможность обжечься. При термо обработке не используют химикаты, поэтому термолипа абсолютно экологична, имеет «вкусный» медовый аромат.

Парное из термолипы Рис. 5. Парное из термолипы

2.1.3 Осина

Эта белая, со светло-коричневыми разводами древесина идеально подходит для внутренней отделки парной. Отлично поддается обработке, ей легко придать форму. Содержит малое количество смол и масел, и, что удивительно, прочность осины со временем повышается – через пару лет использования она может конкурировать с твердыми породами дерева.

Вагонка Осина Рис. 6. Вагонка Осина

Возможные минусы: требует тщательный обработки, так как само дерево имеет много сучков. Также отличается специфичным запахом на любителя, который усиливается при высокой температуре в парной.

Парное из осины Рис. 7. Парное из осины

Осина – самый дешёвый материал. Но тут есть один важный нюанс: если с целью экономии использовать обрезы осины, то, конечно, такая отделка выйдет в 2-3 раза дешевле липы. Но если выбирать осину хорошего качества (экстра сорт), то финальная цена отделки практически сопоставима с липой. В таком случае, лучше отдать предпочтение липе.

2.1.4 Термоосина

Обработанная при высокой температуре, древесина осины сохраняет свою структуру, при этом содержащаяся в ней влажность уменьшается, что делает данный материал более герметичным и устойчивым к высокой температуре в парной.

Вагонка Термоосина Рис. 8. Вагонка Термоосина

Ровный и насыщенный, более темный цвет древесины после пройденной обработки придает сауне эстетичный и уютный вид.

Парное из термоосины Рис. 9. Парное из термоосины

Описанные ниже типы древесины стоят гораздо дороже липы и осины, и если перед вами не стоит задача максимально сэкономить, то стоит обратить внимание на них.

2.1.5 Ольха

Древесина имеет желто-красный оттенок. При нагревании у нее не выделяется смола, сохраняется внешний вид и структура. Отделка из ольхи долговечна, она не боится влаги и обладает целебными свойствами для органов дыхания, суставов и костей.

Вагонка Ольха Рис. 10. Вагонка Ольха

С помощью ольхи можно создать мраморно-шоколадный цвет парной. Интересная особенность ольхи - при нагревании древесина приобретает красноватый оттенок, который исчезает после полного остывания.

Парное из ольхи Рис. 11. Парное из ольхи

2.1.6 Термоольха

Обработанная термически ольха приобретает красивый насыщенный оттенок и имеет более яркую текстуру. Также у термоольхи идеальный баланс влажности. Это означает, что она не иссохнет, но и не впитает в себя лишнюю воду.

Вагонка Термоольха Рис. 12. Вагонка Термоольха

Помимо этого, она имеет пониженную теплопроводность, а, следовательно, тепло в парной будет удерживаться дольше.

Обработанная температурой древесина ольхи устойчива к механическим повреждениям, ей не свойственно гниение, изменение размера и деформация.

Парное из термоольхи Рис. 13. Парное из термоольхи

Важно! При термической обработке из дерева исчезает сахар – то, что так любят насекомые. Так что вам не придется дополнительно обрабатывать материал химически.

2.1.7 Абаши

Абаши – дуб-великан из Африки, его высота достигает 40 метров. Древесина Абаши отличается соломенно-желтым или бело-кремовым оттенком, имеет однородную текстуру и почти не нагревается при высоких температурах. Абаши – элитный, дорогой материал.

Вагонка Абаши Рис. 14. Вагонка Абаши

Несмотря на исполинские размеры этого африканского дуба, его древесина крайне лёгкая и имеет удивительно низкую теплоёмкость. Абаши не выделяет смол, стоек в контакте с водой, а при соприкосновении с нашей кожей, панели быстро остывают. Из-за этой особенности абаши часто используют не для отделки парной, а для пологов.

Парное из абаши Рис. 15. Парное из абаши

Сейчас для пологов и отделки также используется термоабаши.

2.1.8 Термоабаши

Термически обработанная древесина абаши приобретает темно-кремовый, близкий к коричневому цвету.

Вагонка Термоабаши Рис. 16. Вагонка Термоабаши

Подобные оттенки идеальны как для отделки парной, так и для окантовки элементов, выигрышно подчеркивая темные детали на светлой древесине. Термоабаши не выделяет смол, не скользит и не нагревается.

Отделка полоков термобашем Рис. 17. Отделка полоков термобашем

2.1.9 Канадский кедр

Благородный материал для отделки парных отделений. Цветовая гамма варьируется от янтарно-желтого до коричнево-красного оттенка, обладает красивой текстурой. При нагреве канадский кедр выделяет полезные и приятные эфирные масла. Устойчив к нагреву, влаге, не трескается, не имеет трещин, не гниёт.

Вагонка Канадский кедр Рис. 18. Вагонка Канадский кедр

Кедровые панели хорошо сохраняют свою геометрию, что при высоких температурах бани особенно ценно. А благодаря коротким волокнам кедр очень легко обрабатывается и полируется. Кедр снимает усталость, расслабляет, оказывает благоприятный эффект для сердечно-сосудистой системы и лёгких, хорошо известны и бактерицидные свойства кедра.

Парное из канадского кедра Рис. 19. Парное из канадского кедра

Это самый дорогой и элитный материал, отделка из него обойдется в 3-4 раза дороже парной такого же размера из липы.

Важно! Не стоит путать канадский кедр с алтайским. Последний не пригоден для отделки парной, так как выделяет смолы!

2.1.10 Термососна

Прекрасный и эффектный материал. Цвет глубокий, выглядит дорого и роскошно. В отличие от необработанной сосны, термососна подходит для потолков и стен, не восприимчив к влаге, держит геометрию.

Парное из термососны Рис. 20. Парное из термососны

2.1.11 Можжевельник

Этот материал используется для эстетичной составляющей парной – панно. Панно из можжевельника – это соединённые между собой спилы небольших диаметров.

Панно из можжевельника Рис. 21. Панно из можжевельника

Можжевельник прочный и имеет высокую плотность, при обработке не трескается, при эксплуатации не гниет, устойчив к различным вредителям, отлично переносит температуру и влагу.

Приятная особенность этой древесины – его фантастический, полезный для нашего организма запах.

Важно! Аромат можжевельника со временем исчезает.

3. Как укладывать древесные панели в парной: вертикально или горизонтально?

Начнем с эстетики. Если в вашей парилке низкие потолки и вы желаете зрительно вытянуть пространство, то для этих целей подойдет вертикальная древесина. А если вы хотите «расширить» помещение, придав ему объем и длину, то ваш выбор – горизонтальная укладка.

А теперь о практичности: вертикальные панели будут прогреваться не так равномерно, как горизонтальные, так как воздух сверху более горячий, но менее влажный. То есть, одна доска единовременно имеет разную температуру снизу и сверху. Это может вызвать деформацию материала и гниение доски в нижней её части.

При горизонтальном расположении каждая часть панели прогревается равномерно и имеет одинаковую влажность по всей своей площади - возможность деформации и гниения минимальна.

Горизонтальное расположение вагонки Рис. 22. Горизонтальное расположение вагонки

Зато при вертикальном расположении вагонки вода не застаивается в ячейках, а стекает вниз, в то время как при горизонтальной укладке она может накапливаться в ячейках.

Вертикальное расположение вагонки Рис. 23. Вертикальное расположение вагонки

Важно! Проблем с деформацией и гниением можно избежать при изначально правильной обработке панелей и последующем должном уходе.

Оцените статью