Дерево – прекрасный натуральный материал для строительства. Он легко поддается обработке и выглядит красиво. Один из главных недостатков этого материала – подверженность разбуханию и гниению, а также воздействию насекомых и грибка. Для устранения этих нежелательных явлений применяется защитная обработка древесных материалов. Не все химические материалы подойдут для обработки бани. Так как температура в помещении достаточно высокая, большинство насекомых и микроорганизмов просто не выживут здесь, поэтому применять химию следует умеренно. В самой парилке и вовсе не следует этого делать, так как при высокой температуре и влажности могут образоваться токсичные испарения, что крайне нежелательно. К тому же, химические препараты ухудшают внешний вид древесины, выщелачивая ее, и образуя некрасивые пятна на поверхности. Лучше протопите несколько раз баню «по-черному», чтоб дым и сажа осели на стенах, образуя естественный защитный слой. После этого следует обработать деревянные элементы водным раствором меди или хрома и тщательно проветрить баню, открыв все окна, вентиляционные ходы и двери.

Внутренняя отделка

покрытие лаком, фото, фотографии, картинки, проект

Ни в коем случае не покрывайте деревянные полки, потолки и стены бани краской, лаком, олифой или чем-нибудь подобным! Покрытия такого рода могут разлагаться пол воздействием температуры, и нанести серьезный вред здоровью человека. Они ухудшают состояние древесины, не давая влаге впитываться и образуя конденсат, который в свою очередь приводит к появлению крайне неприятного затхлого запаха. Также из-за этого слоя древесина начинает быстрее расслаиваться и трескаться.

Затемнение древесины.

Древесина, затемненная искусственным способом – очень практичный вариант. На ней не видно пятен и разводов, и она повышает тепловые характеристики бани. Для того, чтоб сделать дерево более темным, его обжигают, либо окрашивают на молекулярном уровне.

затемнение древесины, фото, фотографии, картинки, проект

Обжиг проводят паяльной лампой. После этой процедуры необходимо немного обработать поверхность шлифовальной бумагой. Так вы снимите черный налет с поверхности доски и позволите структуре дерева проступить более отчетливо. Молекулярное окрашивание – довольно простая процедура. Для этого вам понадобиться пирогалловая кислота и аммиак. После проведения подготовительных работ – просушки бани и проветривания, все металлические элементы тщательно укутывают. Это делается для того, чтоб агрессивные соединения не разъели и не испортили металл. Дерево шлифуется, его поверхности тщательно зачищают наждачной бумагой, и покрываются равномерным слоем пирогалловой кислоты. Для обработки нужно брать 3-5% раствор. После этого, баню необходимо еще раз просушить, и очень тщательно «загерметизировать», плотно закрыв двери, окна и вентиляцию. В таком состоянии баня должна простоять до следующего дня.

покрытие лаком, фото, фотографии, картинки, проект

Следующий этап – обработка аммиаком. Так как это вещество выделяет агрессивные пары, работать с ним надо только в противогазе. В неглубокие емкости наливается около литра 45%-го аммиака, расставляется на пол в нескольких местах. После этого баню снова тщательно закрывают на 15 минут. Аммиак быстро испаряясь, вступает в реакцию с кислотой, ранее нанесенной на дерево. В итоге, получается приятный светло-коричневый цвет, который сохраняется весь период эксплуатации дерева. Помимо этого, данная процедура устраняет все посторонние запахи в помещении.

Пятна на поверхности древесины.

Различные пятна и подтеки могут существенно ухудшать внутренний вид парилки. Многие породы дерева темнеют под воздействием влаги и пота, поэтому за ними следует правильно ухаживать: потирать насухо после каждого посещения бани и время от времени обрабатывать наждачной бумагой. Неприятности доставляют также ржавые пятна, которые появляются в тех местах, где деревянная поверхность контактирует с металлом. При строительстве бани следует учесть, что вывести такие пятна крайне сложно, поэтому гвозди, уголки и прочую металлическую фурнитуру нужно приобретать из нержавеющего металла. Медные детали: ручки, краны и окантовки лучше не использовать вовсе, так как этот металл активно окисляется во влажной среде и образует некрасивые пятна.

Оцените статью