Содержание статьи

Размеры парной в бане — это тот краеугольный камень, вокруг которого начинается все строительство. Ведь именно эти габариты влияют на весь проект в целом — от размеров парной уже решают, какой будет общая площадь бани, какие в ней будут еще помещения, как они будут располагаться и т.д. Однако прежде, чем поговорить о конкретных цифрах необходимо разобраться, какие параметры напрямую влияют на размеры бани, какие помещения являются обязательными для современных парных. В этой статье мы рассмотрим все эти вопросы, а также подскажем, какого размера должна быть парная в бане в зависимости от того, сколько людей в ней будут париться.

Какие факторы следует учитывать при проектировании?

Ключевым моментом в проектировании бани является то количество людей, которое будут ей пользоваться. Ведь одно дело разрабатывать проект на 1-2 человек, и совсем другое — на целую компанию. Существует весьма условная, но довольно часто применяемая на практике цифра — на 1 человек требуется 2 м² площади парной. Считается, что этого пространства вполне хватает для комфортных банных процедур.

1 (2).jpg

Однако сразу следует сказать, что универсальной формулы и стандартов, которые бы четко регламентировали оптимальный размер бани нет. Строительная компания «Баня МСК» при работе над своими проектами ориентируется на собственный многолетний опыт, а также на следующие критерии:

  • индивидуальные предпочтения и потребности клиента;

  • частота посещений;

  • среднее количество посетителей.

Кроме того, играет роль сезонность использования. Ведь бани на даче, как правило, используют лишь в теплый период, а вот в загородных домах — круглый год. От этого напрямую зависит планировка и габариты.

Планировка бани: список помещений и их предназначения

Считается, что классическая русская баня, которую все мы так любим, должна состоять из:

  • парилки;

  • моечной;

  • предбанника.

2-2.jpg

Это «неприкасаемая троица» без которой невозможно представить современную баню. Однако если хотите максимального комфорта и уюта, то следует сразу предусмотреть в проекте как минимум санузел, тамбур и техническое помещение. Более дорогие проекты могут включать в себя веранду, бильярдную, гараж, бассейн, спальню, летнюю кухню и много чего еще каких приятных опций. Однако, классические проекты, все-таки ограничиваются 3-5 помещениями, об их оптимальных размерах и поговорим ниже.

Оптимальный размер парной в бане

Начнем с оптимальных размеров парной в бане. Поскольку это главное помещение — сердце бани. В нем располагаются следующие предметы:

  • печь (металлическая или каменная);

  • полки или стеллажи;

  • различные емкости для воды;

  • банные аксессуары (веники, шайки, полотенца и т.д.).

3-2.jpg

Ее габариты напрямую зависят от вместимости: чем больше человек будут париться — тем большей по площади должна быть парная.  Не забываем, что часть пространства «съедят» стеллажи, различные полочки, возможно, бочки — у парящихся должно оставаться достаточно места, чтобы беспрепятственно передвигаться по парной. Кроме того, рассчитывая размеры парилки в бане следует сразу выделить минимум 1 м² под печь. Отсюда и проистекает та цифра в 2 м² на 1 человека, о которой мы говорили выше.

Что же касается высоты, то тут следует ориентироваться на рост самого высокого посетителя. Все-таки банные процедуры — это весьма личный ритуал, и с кем попало в бане, тем более на даче или в собственном загородном доме, не парятся. Поэтому ориентируйтесь на рост своего ближайшего круга знакомых.

Важно! Ключевыми элементами любой парилки являются скамейки (полки, стеллажи) и печь.  Скамейки для сидения следует делать шириной не менее 45 см, лежачие — до 95 см. В небольших банях рекомендуется устанавливать электрокаменки, для более просторных помещений — дровяные металлические печи.

Размер моечной в бане

Размер моечной в бане принято рассчитывать исходя из пропорции: 1 человек — 1 м² площади. В этом помещении проводятся процедуры омовения, поэтому в них могут располагаться различные емкости с горячей и холодной водой, лавки, купель, душевая, бассейн и т.д. Все это требует места и важно еще на этапе проектирования.

Важный нюанс: печь должна быть смонтирована таким образом, чтобы ее каменка располагалась в парилке, а топка с баками — в моечной. При этом следует выбирать печь такой мощности, чтобы она могла прогреть парилку и нагреть воду.

4-1.jpg

Современные проекты, как правило, допускают окна в моечном помещении. Наши специалисты рекомендуют монтировать окно не ниже 1,4 м от пола. Однако не следует увлекаться размерами окна, кроме того, крайне нежелательно устанавливать его напротив входной двери.

Нередко в моечной устанавливают душ или душевую кабинку. Размеры душа в бане зависят от телосложения ее пользователей. При этом не стоит считать, что больше — значит лучше. В данном случае душ лишь дополнительный атрибут, а основные процедуры будут проходить в парилке, поэтому не следует тратить слишком много драгоценной площади на второстепенные вещи.

Санузел

Максимально комфортные условия в бане формируются за счет дополнительных помещения и атрибутов. Одним из таких помещений является санузел. Он не является обязательным, однако все чаще специалисты строительной компании «Баня МСК» слышат от своих клиентов пожелание оборудовать туалет в бане. При этом следует учитывать, что санузел требует дополнительных коммуникаций и должен располагаться в отапливаемом помещении. Бюджетным решение выглядит установка компактного биотуалета (торфяного или жидкостного).

5-1.jpg

Для двухэтажных бань следует предусмотреть отдельное помещение на каждом этаже. Желательно расположить его в одном из углов — так проще монтировать коммуникации. Кроме непосредственно туалета в отдельных санузлах можно установить небольшие угловые умывальники.

Неплохим вариантом выглядит установка санузла в техническом помещении, рядом с насосным оборудованием и бойлером. Конечно, не слишком эстетично, зато компактно и практично. В некоторых случаях туалет устанавливают в моечной, отгородив его от остального помещения ширмой.

Предбанник или комната отдыха

Мы объединили эти два помещения, поскольку площадь далеко не всех проектов позволяет оборудовать полноценную комнату отдыха, поэтому зачастую одно и то же помещение берет на себя весь функционал. Оптимальный размер бани с комнатой отдыха — дискуссионный вопрос. Тут все зависит от глубины кармана и ширины воображения.

6-1.jpg

Классический небольшой предбанник одновременно выполняет роль раздевалки до принятия банных процедур и роль комнаты отдыха после посещения парилки. Как правило, здесь же хранится небольшое количество дров, сменная одежда и обувь. Если помещение позволяет то желательно установить стол, мягкий уголок, смонтировать на одной из стен телевизор. Для самых просторных проектов мы рекомендуем камин и бильярд. Что же касается размеров, то здесь следует придерживаться уже упомянутой пропорции: 1 человек — 2 м² площади.

Важно! В любом проекте необходимо соблюдать одно правило: из предбанника (комнаты отдыха) можно попасть практически в любое помещение — парилку, моечную, санузел.

Тамбур

Если баню для дачи можно делать без тамбура, ведь такой парной пользуются в основном в теплые месяцы, то вот для круглогодичного пользования необходимо выбрать проект с тамбуром. Это небольшое помещение в холодное время года будет препятствовать образованию сквозняков и поможет удерживать драгоценное тепло внутри бани.

7-1.jpg

В тамбуре, как правило, размещается полка для обуви, вешалка для верхней одежды, небольшая скамейка, зеркало и другие элементы интерьера. Его размеры могут быть разными — все зависит от пожеланий заказчика, но мы не советуем делать слишком большие тамбуры, так это всего лишь промежуточное помещение, где люди проводят крайне мало времени.

Какого размера сделать баню для 1-2 человека?

«Какого размера сделать баню, если она мне нужна только для личного пользования?» — весьма популярный вопрос, который задают нам клиенты. В таком случае размер парной напрямую зависит от того, как люди предпочитают париться.

Вариант №1. Сидя. Можно подобрать проект с минимальным размером парной — буквально считанные квадратные метры. Ведь скамья займет 40-60 см в глубину, добавим к этому расстояние от печки до стены (10-15 см), а также габариты печки (50х70 см) и пространство вокруг нее, которое должно оставаться свободным (60-75 см). В свою очередь полки занимают больше места (40-60-90 см). Таким образом размеры парилки будут в пределах 1500х1300 см.

Вариант №2. Лежа. В таком случае размеры бани увеличиваются, ведь следует оборудовать более длинные полки. Минимальный размер парилки при таком раскладе составит 2400х1900 см. Уже исходя из этих параметров, разрабатывается проект всей бани.

Размеры бани внутри, рассчитанной на 2-3 человека, следует рассчитывать на основании тех цифр, которые были приведены выше. Не советуем делать промежуточный вариант, когда вроде место для третьего человека есть, но оно не полноценное, и при этом всем, находящимся в парной, придется потесниться. Если не уверены в количестве гостей, то лучше проектируйте сразу на 3-4 персоны.

Баня на 3-4 человека

Удобные условия для принятия банных процедур для 3-4 человек можно создать только в довольно просторной бане. Однако есть хорошая схема, при которой и места много не надо, и в парильне будет не тесно: когда 2 парятся, а 2 их парят. Тогда нам необходимо лишь 2 лежака шириной 90 см. Даже в таком случае парная получается минимум 2800х2200 см.

Баня или сауна, в которой могут париться 5-6 человек требует очень тщательной планировки, и, если Вы хотите получить действительно комфортную парилку, то следует доверить разработку проекта профессионалам. Специалисты строительной компании «Баня МСК» учтут все пожелания, произведут необходимые расчеты и предложат оптимальный вариант проекта.

Как рассчитать мощность печи для бани?

Какая должна быть печь для бани на 2, 4 или 6 человек? От того правильно ли подобрана печь зависит температура внутри бани и качество пара. Если мощности будет недостаточно, то в парной вместо обжигающей влаги будет прохладно, а если взять слишком мощную печь, то высок риск постоянно переплачивать за ненужное тепло. Следует учитывать, что все вышесказанное в большей степени актуально для электрических печей, ведь газовые и дровяные печи, как правило, хорошо протапливают помещение.

Итак, напомним, что печь следует монтировать таким образом, чтобы каменка располагалась в парной, а топка и резервуар с горячей водой — в моечной. Для лучшей теплоотдачи металлическую печь облицовывают кирпичом.

8-1.jpg

Мощность печи можно рассчитать исходя из пропорции 1 кВт на 1 м³. Предположим, что мы хотим просторную баню 3х4 м с высокими (2,5 м) потолками. Множим высоту, на длину и ширину и получаем 30 м³. При весьма грубых расчетах нам потребуется печь мощностью 30 кВт, однако не все так просто, ведь следует учитывать ряд факторов:

  • наличие окна в парилке. Каждый квадратный метр площади окна — это +1 кВт к мощности печи;

  • при строительстве внутренних перегородок из кирпича — +1 кВт за каждый м² кладки;

  • стеклянная дверь в парную — +2 м³ к объему;

  • если баня имеет слабое утепление, то следует добавлять 20-30% к мощности печи.

В итоге из первоначальных 30 кВт могут получится 40-50 кВт, что довольно существенная прибавка. Поэтому идеальный вариант — с самого начала доверить проект и подбор оборудования профессиональным строителям. Специалисты строительной компании Баня МСК» готовы разработать для Вас индивидуальный проект и построить баню Вашей мечты. Звоните, пишите — мы готовы ответить на вопросы.
Оцените статью