Одним из излюбленных мест отдыха многих россиян по-прежнему остается русская баня. Она – неотъемлемый атрибут выходных и праздников. Здесь можно расслабиться, весело и с пользой для организма провести время с друзьями. Но, как показывает практика, иногда подготовка к ритуалу мытья заканчивается не парением духмяным веником, а вызовом пожарных и коллективным тушением догорающей бани.

Горели русские бани и сто, и двести лет тому назад, но тогда мало было средств защиты от их возгораний. Постройки с деревянными крышами были только у богатых, а у простых людей – с соломенными или камышовыми. Чтобы крыша не загорелась, дымовая труба размещалась только на коньке крыши. Так было спокойней. Вылетевшая из трубы искра уносилась ветерком подальше.

Сейчас вроде бы все есть.  Даже жидкость придумали для защиты дерева от возгорания, а крыши все – или металлические, или из другого несгораемого материала. Не хватает, наверное, одного – умения пользоваться всем этим.

Пожарные часто выезжают на тушение частных домовладений. Чаще других дачных и усадебных построек горят бани.

1.jpg

Самые известные причины пожара в бане почти всем известны:

 

1)       Вовремя не прочищенный дымоход, мусор в нем.

Очень часто люди забывают проводить сервисное обслуживание строения и тем более печи! Важно – трубы желательно прочищать 1-2 раза в год, а менять их лучше не реже чем раз в 3-5 лет!

 2.jpg

2)       Не поменянная во время внутренняя обшивка бани, древесина имеет свойство усыхать и температура возгорания древесины падает до 110 – 140 градусов, а это иногда и рабочая температура в сауне – бане, есть такие любители сильного жара.
Стандартно русская баня предусматривает температурный режим в районе – 80 %. Если Вы нарушаете данный температурный режим, то у Вас велик шанс возгорания!
 

3)       Не правильная проводка и плохо проложенная, экономить на которой категорически нельзя.
По прибытии к месту вызова отделения пожарной части в ходе разведки в ряде случаев устанавливается, что печь была уже остывшая и другой причины возникновения пожара, как от замыкания электропроводки – не было. Замыкание может быть из-за устаревшей ПВХ изоляции, соединения проводов в скрутку, из-за поврежденной изоляции.

Очень часто бригады строителей или, так называемые, «шабашники», чтобы «подзаработать», предлагают хозяевам установить проводку в строении, хотя у них нет на это ни разрешений, ни соответствующего опыта! Не экономьте – пользуйтесь услугами опытных ЭЛЕКТРИКОВ!


 3.jpg

4)       Не правильно спроектирована баня.
Это распространенная проблема, когда люди строят бани сами. При самостоятельном строительстве, в большинстве случаев, пренебрегаются все нормы пожаробезопасности!
 

5)       Отсутствие теплоизоляторов в дымоходном канале или мало, не правильно уложены.
Основная причина пожаров – неправильный монтаж печи, который может быть допущен еще при строительстве бани.
 Отсутствие теплоизоляторов в дымоходном канале .jpg

6)       Горючие материалы ближе расположены к дымоходу или печи, чем положено по нормативам пожарников и т.д. и т.п.
Это часто происходит при самостоятельном строительстве или заказе строения у бригад «шабашников», которые сплошь и рядом нарушают все допустимые нормы пожаробезопасности!

 

Чаще всего строение бани полностью уничтожается огнем, в отдельных случаях – выгорают потолочные перекрытия. К сожалению, очень часто огонь перекидывается на основное строение на Вашем участке…

 

Советуем Вам выбирать надежного и проверенного подрядчика для строительства бани, ведь за видимой простотой строения скрывается уйма нюансов, которыми, к сожалению, очень часто пренебрегают, что приводит к плачевным последствиям…

 Легкого и здорового Вам пара!

Оцените статью