Выбирая материал для обшивки парного отделения, прежде всего, нужно обратить внимание на безопасность: материал должен иметь низкую травмирующую способность, гипоаллергенным и нетоксичным. В связи с этим для отделки парилки выбирают древесину. Но этот материал должен отвечать следующим требованиям:

  • Древесина должна быть влагоустойчивой и быстро сохнущей, чтобы не подвергалась гниению;
  • Смолистость древесины должна быть очень низкой. А лучше всего, чтобы смолы полностью отсутствовали;
  • Поверхность должна быть ровной и гладкой, не иметь шероховатостей, сучков;
  • Древесина должна быть устойчива к резким перепадам температур.

Не каждый вид дерева подходит под эти требования, поэтому, как правило, для отделки парного отделения выбирают обшивку из:

  • осины;
  • липы;
  • канадского кедра;
  • абаша;
  • ольхи.

Осина (Рис. 1)

Осина фотоОсина

Основной регион распространения – районы с умеренным и холодным климатом, заболоченная местность. Древесина имеет беловатый оттенок. Обладает низкой травмирующей способностью. Осина повышает тонус организма.

Липа (Рис. 2)

Липа фотоЛипа

Распространена в теплых и достаточно влажных регионах. Древесина светлая, от беловатой до желтоватой, часто имеет красноватый или коричневатый оттенок. Липа способна равномерно и быстро распределять тепло в парилке, в то же время, уменьшая время остывания стен. Низкая травмирующая способность. Влагостойкая. Липовый пар благотворно влияет на органы дыхания, поднимает иммунитет. Приятный аромат, который сохраняется в течение всего срока эксплуатации.

Канадский кедр (Рис. 3)

Канадский кедр фотоКанадский кедр

Произрастает в регионах с сухим континентальным типом климата (холодная зима и теплое лето). Древесина канадского кедра обладает мелкозернистой структурой, цвет варьируется от янтарного до красно-коричневого. Устойчив к колебаниям температуры. Влагостойкий. Канадский кедр обладает особыми свойствами:

  • содержит целебные фитонциды (вещества, выделяемые растениями, которые подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий);
  • поднимает общий тонус организма;
  • благотворно влияет на верхние дыхательные пути;
  • оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • приятный аромат.

Абаш (Рис. 4)

Абаш фотоАбаш

Также называют африканским дубом. Встречается в тропических лесах Западной Африки. Цвет древесины абаша бывает от кремово-белого до бледно-жёлтого, текстура мелкая, ровная. Влагостойкий. Легкий материал. Древесина из абаша имеет уникальное свойство: не нагревается при воздействии высоких температур, но долго удерживает тепло. Поэтому абаш идеально подходит как материал для изготовления полок (в условиях раскалённой сауны не оставляет ожогов на теле), так и для отделки стен и потолка, потому что отлично сохраняет тепло. Древесина африканского дуба обладает антисептическим свойством, которое предотвращает появление болезнетворных организмов.

Ольха. (Рис. 5 – 6)

Ольха фотоОльха

Произрастает в Северном полушарии, некоторые виды встречаются на западном побережье Южной Америки. В качестве ольховой древесины используется древесина черной ольхи и серой ольхи. Цвет древесины варьируется от красновато-белой, красновато-желтой до светлой красновато-коричневой. Устойчива к резким колебаниям температуры. Влагостойкая. Легкий материал. Ольха обладает специфическим запахом с легкими коньячными нотами, но он недолговечен.

Варианты отделки парных отделений:

Парное отделение из осины фотоРисунок 1. Парное отделение из осины

Парное отделение из липы фотоРисунок 2. Парное отделение из липы

Парное отделение из канадского кедра фотоРисунок 3. Парное отделение из канадского кедра

Парное отделение из абаша фотоРисунок 4. Парное отделение из абаша

Парное отделение из ольхи фотоРисунок 5. Парное отделение из ольхи

Парное отделение из термоольхи + панно из ольхи фотоРисунок 6. Парное отделение из термической ольхи + панно из ольхи

Оцените статью