Содержание статьи

«Из какого бруса строить баню?» — с таким вопросом часто обращаются к специалистам строительной компании «Баня МСК». И выбор древесины не случаен, ведь дерево традиционно использовалось в строительстве и по-прежнему остается актуальным материалом. Оно легче, чем камень или бетон, экологичнее, дешевле, имеет более эстетический внешний вид. Однако прогресс не стоит на месте, и, если еще лет 20 назад в деревянном строительстве в нашей стране в основном использовался классический брус, то сегодня появилась альтернатива. О том какие разновидности бруса бывают, об особенностях его использования, размерах и других характеристиках и пойдет речь в нашей статье.

Разновидности бруса

Невозможно корректно ответить на вопрос «из какого бруса лучше строить баню», не разобравшись с представленными на рынке разновидностями бруса. А выбирать есть из чего, ведь в последние годы появилось сразу несколько новых типов, о которых не так много знают обыватели, зато с ними прекрасно знакомы специалисты. Чаще всего для строительства бань используют следующие разновидности бруса:

  • классический цельный;

  • клееный;

  • профилированный.

Кроме того, существует еще один весьма популярный способ строительства — каркасные бани. Это отдельный метод, поэтому останавливаться на нем детально не будем, а тем кому интересно советуем почитать нашу статью.

Цельный брус

Цельный брус — это один из самых распространенных строительных материалов. Его основное преимущества — доступная цена, ведь производство не требует никаких особых затрат: у бревна просто спиливают 4 стороны. В результате получается брус сечением 20х15 или 15х15 см. Однако, простота и доступность это лишь одна сторона медали, другая — подверженность грибку, необходимость в дополнительной отделке и времени на усадку. Технология строительства требует минимум 1 года на то, чтобы цельный брус отдал лишнюю влагу, и лишь затем можно приступать к кровельным и отделочным работам.

14-2.jpg

Вывод: цельный брус наиболее дешевая разновидность бруса, однако этот материал существенно уступает своим современным аналогам. Именно поэтому его редко используют для деревянного строительства в крупных городах.

Профилированный брус

Из профилированного бруса строят намного чаще, чем из цельного. Это более современный материал, который проходит дополнительную обработку (термическое воздействие, шлифовку, построение структуры). Ключевое отличие от цельного бруса — это специальные углубления и выступы, которые позволяют отдельным элементам плотнее прилегать друг к другу. Таким образом сооружения из профилированного бруса лучше защищены от влаги и ветра. В процессе термической обработки из пиломатериала практически полностью удаляется влага, благодаря чему он не дает усадку, а значит строительство можно производить в рамках одного сезона.

Большей популярностью пользуются 2 разновидности профилированного бруса: с D-образной и прямолинейной лицевой частью. В первом случае внешняя поверхность имеет цилиндрическую форму, напоминающую классическую бревенчатую избу при этом внутренняя часть плоская. Брус с прямолинейной лицевой частью проще в монтаже и с обеих сторон имеет плоскую поверхность.

15-1.jpg

Вывод: этот материал лучше подходит для современного строительства. Однако, он все равно требует дополнительной обработки, прежде всего противопожарной и противогрибковой, что увеличивает его стоимость. В результате цена становится практически сопоставимой с более современным клееным брусом.

Клееный брус

Если выбирать какой брус для бани лучше, то следует внимательнее присмотреться именно к клееному брусу. Это самый современный материал в деревянном строительстве. Его производство намного сложнее и требует большего количества затрат. Сначала отбираются отдельные ламели, которые обрабатываются. После их под большим давлением и температурой склеивают в единый элемент. На выходе получают огнеупорный, прочный и легкий строительный материал, который отвечает современным требования безопасности. В результате стоимость клееного бруса намного выше, чем других пиломатериалов, но зато он не требует никакой дополнительной отделки и обработки.

Существует несколько разновидностей клееного бруса:

  • горизонтально клееный. Наиболее распространенный вариант с отличными показателями прочности и долговечности;

  • вертикально клееный. Отличает повышенными теплоизоляционными свойствами, а после специальной обработке становится водостойким;

  • салонный клееный. Ламинированный материал, состоящий из 6 досок, склеенных таким образом, чтобы сердцевина располагалась снаружи. Отлично подходит для строительства бань, особенно в местах, отличающихся суровым климатом;

  • финский. У этой разновидности сердцевина «вывернута» наружу, что делает материал устойчивым к образованию трещин.

16-1.jpg

Вывод: клееный брус — самый современный материал для деревянного строительства. Высокая стоимость сполна компенсируется отменными эксплуатационными характеристиками. Если не знаете какой брус для бани лучше выбрать — берите клееный. Ведь затраты разовые, а безремонтная эксплуатация — многолетняя.

Особенности использования бруса при строительстве бани

Древесина во все времена была весьма капризным материалом. Хотя современные методы обработки позволяют практически полностью нивелировать недостатки дерева, однако далеко не всегда строительство ведется из клееного бруса. А все остальные разновидности бруса имеют ряд недостатков, которые накладывают некоторые особенности на саму технологию строительства:

  • свойства материала напрямую зависят от его влажности. В ходе строительства обязательно следует делать поправку на вероятную усадку и деформацию брусовых балок;

  • при использовании цельного или профилированного бруса строительство проводится в 2 этапа: сначала монтаж коробки здания, каркаса и крыши, а затем через 6-12 месяцев — отделочные работы;

  • строительство из дерева предполагает осуществление большого количество ручных операций (нарезка пазов и узлов стыковки, различные запилы и т.д.). Именно поэтому строители должны иметь большой опыт в плотницком деле;

  • стены деревянных домов, как правило, нуждаются в дополнительной обработке и шлифовке;

  • ключевой момент — утепление швов, особенно если строительство ведется с помощью цельного бруса. Обязательным является использование межвенцевого утепления;

  • каждые 3-5 лет деревянные дома из цельного бруса необходимо обрабатывать специальными пропитками, которые защищают от вредителей и предотвращают гниение.

17-1.jpg

Это лишь ключевые особенности. Хотите получить больше информации или узнать мнение наших специалистов по вопросу «какой брус лучше для строительства бани» — звоните или пишите. Мы с радостью поделимся нашим опытом и предоставим детальную информацию.

Какой размер и сечение бруса лучше для бани?

Какой размер бруса для бани выбрать, чтобы не переплатить и при этом не получить холодное помещение? Прежде всего следует исходить из площади, этажности сооружения и климатических условий. Для двухэтажных бань следует использовать брус большего сечения — расчет нагрузки производят профессиональные инженеры.

Если планируется эксплуатация при температурах ниже -40°С, то следует использовать брус от 18х18см или 20х20 см, если же температура воздуха не опускается ниже -30°С, то подойдет и пиломатериал с сечением 15х15 см.

Рассмотрим несколько конкретных примеров, за основу возьмем профилированный брус, поскольку это наиболее универсальный строительный пиломатериал и по характеристикам, и по стоимости. И на вопрос «какой брус выбрать для бани» строители чаще всего отвечают — профилированный. Сегодня на рынке представлены три основных размера профилированного бруса:

  1. Сечение 14х9 см. Самый доступный вариант, однако предназначен для строительства легких летних сооружений. Ведь в таком случае толщина деревянной стены будет всего 9 см. Профилированный брус такого размера лучше всего собирать на деревянные нагели, которые предадут конструкции дополнительную жесткость и защитят от искривления.

  2. Сечение 14х14 см. Подходит для постройки круглогодичных сооружений, но при условии, что толщина утеплителя будет не менее 15 см. Такое сочетание бруса и утеплителя позволит существенно снизить теплопотери и комфортно пользоваться баней даже при морозах до -30°С.

  3. Сечение 14х19 см. При использовании такого бруса толщина стены будет составлять 19 см, что аналогично 30 сантиметровой кирпичной кладке. Брус с таким сечением меньше подвергается искривлению по всем осям и длине. Он имеет великолепные эксплуатационные характеристики и широко используется в северных и северо-западных регионах России.

Какая оптимальная толщина бруса?

Какой толщины брус для бани лучше всего? Важный вопрос, который имеет первостепенное значение, ведь если приобрести материал недостаточной толщины, то баня будет быстро остывать и придется либо постоянно поддерживать высокую температуру, либо продумывать дополнительную теплоизоляцию. И наоборот — слишком толстый брус лишь нанесет удар по бюджету строительства, но не принесет никакой практической пользы.

Для европейской части России традиционно используют брус 15х10 или 15х15 см. Этого вполне достаточно для тех температур, которые, как правило, бывают в этом регионе. А вот для бань в более суровых климатических условиях лучше брать брус 18х18 см и выше.

Важно! При выборе бруса той или ной толщины нужно учитывать, насколько часто и как долго будут пользоваться баней. Ведь, по сути, толщина стены влияет на скорость, с которой помещение будет остывать: чем тоньше стенки — тем быстрее уходит тепло. Если баней пользуются лишь на выходные и только в летний период, то переплачивать за брус большего диаметра нет смысла. Однако если помещение будет использоваться круглый год и гораздо чаще чем пару дней в месяц, то лучший вариант — это брус от 15х15 см.

Брус или кирпич, бревно, блоки, каркас: что лучше?

На вопрос «из какого бруса делают баню» нет однозначного ответа, ведь кроме дерева существуют еще такие материалы как кирпич. Давайте сравним преимущества и недостатки каждого из материалов и сделаем выводы.

Брус vs кирпич. Кирпич долговечнее, позволяет строить сложные архитектурные формы, надежно защищает, устойчив к коррозии и не горит. Что же касается недостатков, то кирпич имеет большой вес, требуется капитальный фундамент, для укладки нужен опыт и определенный уровень мастерства.

18-1.jpg

Вывод. Баня из бруса — это классика, и строить ее из кирпича можно, но зачем? Будет дороже, не так красиво и атмосферно.

Брус vs газобетонный блок. Газобетонный блок кладется в 9 раз быстрее чем кирпич, низкая теплопроводность и высокая огнеупорность, хорошо переносит мороз. К недостаткам следует отнести большую вероятность образования трещин со временем, необходим прочный фундамент.

13-1.jpg

Вывод. Газобетонный блок в качестве строительного материала для бани лучше, чем кирпич, однако все равно уступает дереву.

Брус vs бревно. Опять же будем сравнивать бревно и профилированный брус. Бревно — это, по сути, ствол дерева, спиленный до нужного размера и без обработки. А профилированный брус проходит дополнительную обработку и в отличие от бревна практически не дает усадку и лучше противостоит влаге и вредителям.

Вывод. Для пригородного строительства лучше использовать профилированный брус, а вот если вы планируете возводить баню где-нибудь в глуши, где много деревянных материалов, то можно и посмотреть в сторону сруба.

19 (1).jpg

Брус vs каркасная баня. Каркасная технология позволяет в считанные недели поставить баню практически на любом участке. Каркас не требует капитального фундамента, стоит дешевле, чем, некоторые виды бруса.

Вывод. Принципиальной разницы между брусом и каркасной баней в плане конечного результата нет. Обе технологии строительства обладают классическими преимуществами деревянных зданий. Выбирайте ту технологию, которая Вам по душе, а специалисты строительной компании «Баня МСК» построят баню мечты. Нужен совет или остались вопросы? Звоните, пишите — мы открыты для диалога!


Оцените статью