Содержание статьи

После долгих сомнений и споров «за и против» по поводу бани, решение принято: строим баню на участке! Но оказывается, это только начало проблем. Сразу возникает сотня вопросов. Какую баню выбрать: из бруса или каркасную. Какую площадь отводить под строительство. Должна ли быть баня с мансардой и террасой. Какие материалы лучше всего подойдут для отделки: липа, сосна или кедр. Брать вагонку или обшить натуральной доской. Какой фундамент подойдет: легкий или копать основательно, а может вообще обойдемся без него. Сами будем строить или нанимаем бригаду. По готовому проекту или индивидуальному.

Но и это еще не все вопросы. По мере продвижения стройки надо выбрать тип отделки, окна, двери, кровлю, печь. В этой статье постараемся разобраться, какая баня лучше: каркасная или из бруса. Рассмотрим все преимущества и недостатки. Остановимся на типах фундамента. Какой требует каждая из технологий.

Особенности технологий строительства

Как уже упоминалось выше, существует разные технологии строительства бань: каркасные, из бруса и бревенчатые. Здесь подробно остановимся на двух.

Каркасное строительство

Каркасные сооружения или фахверковые — это выставленные вертикальные балки, которые обшиваются древесиной и утепляются минеральной или эковатой, а изнутри помещение обшивают вагонкой или натуральной доской.Такие строения требуют обязательной установки  гидро- и пароизоляции для предотвращения преждевременного гниения.

Снаружи стены обычно обшивают сайдингом. Вариантов — большое количество.

Внутренняя отделка на любой вкус и кошелек: из натуральной доски (липа, ольха или кедр). Материал проходит специальную обработку и сушку, для предотвращения растрескивания и усадки. Можно выбрать более дешевый способ — вагонку. Бывает из липы или сосны. На ваше предпочтение.

Преимущества и недостатки каркасных бань

Каркасная баня или из бруса, что лучше выбрать — вот извечная проблема.

Фахверковые бани пользуются большой популярностью. Это объясняется многими причинами:

  • легкость и быстрота монтажа конструкции. Баню можно построить за пару месяцев и начать использовать;
  • для таких строений не требуется мощный фундамент, а если почвы скалистые, то можно вообще обойтись без него и хорошо сэкономить;
  • много вариантов для отделки. Как внутренней, так и внешней;
  • возможность скрыть все коммуникации в стенах. Это удобно, если в бане проходят водопроводные и канализационные трубы.

Из недостатков:

  • помещение быстро остывает из-за «мостиков холода». К тому же каркасное строение не такое мощное и не способно долго удерживать тепло. В отличие от бруса и требует качественного утеплителя. 
  • «Мостики холода» тянутся по всей толщине стены. Для их перекрытия, укладывают дополнительный ряд утеплителя и гидроизоляцию. Плюс — каркасные строения прогреваются значительно быстрее, чем сруб;
  • при неправильной паро- и гидроизоляции начинается преждевременное гниение и повышенная влажность;
  • грызуны любят селиться в теплых стенах бани, устраивая там целые гнезда;
  • исправление погрешностей потребует раскрытия всей конструкции, что достаточно затратно по средствам. В брусовых зданиях такая проблема отсутствует, потому что нет дополнительной отделки.

Строительство из бруса

Баня из бруса — это строение из древесины прямоугольного сечения. Брус бывает клееный и профилированный. Клееный брус — изделие из хвойных пород, в котором доски-ламели соединяются между собой специальным клеем. Материал обрабатывают составом, которому не страшны плесень, гниль и жучки-паразиты. Цельный брус — материал из хвойных или кедровых пород дерева. Для его производства не используют клей или химические смолы. По экологичности — этот вариант — самый чистый.

3.jpg

Сравнение каркасных и брусовых бань

Баня из бруса или каркасная? Чтобы выбрать, нужно учитывать несколько факторов.

Если строить нужно быстро и ждать нет времени, лучше выбрать каркасный вариант. Это самая быстрая технология строительства. Фахверковые бани имеют небольшой вес, быстро и легко собираются. 

Важное преимущество этих строений, что они не требуют основательного фундамента. Для них в основном подходит ленточный тип закладки. Простота фундамента значительно сокращает расходы.

По экологичности фахверковые бани уступают брусу, так как технологии требует обязательной укладки утеплителя. В его произведите используют химические составляющие.

Такие бани нужно обязательно оборудовать дополнительной вентиляцией для хорошего воздухообмена в помещении. 

По эстетическим свойствам каркас уступает дереву, но только на первый взгляд. При более дорогой отделке каркасные строения превращаются в настоящее произведение искусства.

Брусовые бани вентилируются сами по себе за счет свойств дерева, не надо никаких дополнительных паро- и гидроизоляций, стены «дышат». Брус отлично держит тепло, если правильно собран и хорошо проконопачен.

Но монтаж бани из бруса быстрым не назовешь. Строение требует как минимум года усадки, если строительство ведется на сложном грунте. В процессе усадки конструкцию может частично перекосить, из-за чего отделка бани может пострадать.

Что касается фундамента, то брусовые бани — тяжелые по весу конструкции. Они требуют основательного фундамента. Обычно для них выбирают свайно-винтовой вариант, столбчатый, плитный, ленточный или комбинированный. 


Тип фундамента подбирают инженеры строительной бригады исходя из исследований строительного участка. 

Фундамент лучше всего закладывать в теплое время года. Учитывайте, что основная несущая способность бетона накапливается в течение 28-30 дней. Обязательное условие — вентиляционные проходы в облицовке. 

С точки зрения экологичности брус выигрывает. Это натуральная древесина из сосновых пород. Как правило, выбирают зимний лес, в это время сокодвижение остановлено, и качество бруса самое высокое.

Эстетический вид бани из бруса, однозначно, беспроигрышный. Бани и дома, построенные из этого материала, отлично смотрятся как в эконом-варианте, так и в элитном исполнении.

Итог: мотивированный выбор бани

Какую баню выбрать: из бруса или каркасную? Все представленные варианты хороши по-своему. 

В своем выборе нужно опираться на следующие факторы:

  • бюджет. Какую сумму готовы потратить на стройку. Выбор технологии строительства и типа фундамента сильно влияет на бюджет;
  • площадь бани. На сколько человек рассчитана парная. Нужны ли веранды, террасы и жилые комнаты;
  • сроки возведения конструкции. Если баню захотелось срочно, лучше остановиться на каркасном варианте. Строительство из бруса может затянуться при нестабильных грунтах.

Старайтесь исходить из личных предпочтений. Бывает, что по всем параметрам лучше подходит каркасный вариант, но заказчик мечтает о брусовом доме. Тогда строители ищут индивидуальные решения под запрос клиента.

Если трудно сориентироваться самостоятельно, рекомендуем обратиться в компанию «Бани МСК». Пройдите в наш каталог с готовыми проектами. Мы предлагаем на выбор большое количество вариантов: одно- и двухэтажные строения, бани с мансардой, террасой, бассейном, бильярдом, обустроенной зоной барбекю. Здесь вас ожидает большое разнообразие стилей: шале, хай-тек, классика, русский, скандинавский, финский, лофт, минимализм, модерн.

В любой проект можно можно внести изменения по вашим рекомендациям. Свяжитесь с нашими менеджерами и мы проконсультируем вас по любым вопросам.


Оцените статью