Издавна, строения под баню были невзрачными маленькими домиками, как будто закопавшимися в землю. Такая конструкция не была небрежностью строителей или следствием экономии материала и полностью себя оправдывала. Вкопанное в землю строение, было тщательно защищено от ветра и сквозняков, что положительно влияло на здоровье парящихся. В пользу подобного минимализма говорило то, что небольшое помещение легче обогреть и для его прогрева использовалось гораздо меньше дров.

Русская баня обычно строилась двухкомнатной. Комнатки был маленькими, с низкими потолками. Высоту потолков определяли по росту самого высокого мужчины. Главным признаком бани по-черному, было отсутствие дымохода, а входная дверь в баню очень плотно подгонялась к дверному косяку, чтобы не осталось ни малейших щелей и зазоров.

Первая комната или предбанник, был гораздо меньших размеров чем помещение бани. Предбанник отделялся от бани тонкой липовой или сосновой перегородкой. В перегородку тоже встраивалась хорошо подогнанная дверь, чтобы защитить предбанник от копоти и пара. Печь располагалась в одном из углов помещения бани. На печи лежали большие круглые камни, а возле печи была ёмкость с водой. Раскалённые камни обливались водой для получения необходимого в бане пара. Над печкой традиционно находилось одно маленькое окошко, с помощью которого баня проветривалась. Печь была без трубы, а дым и гарь выходили прямо в парилку, циркулировали по помещению, обогревая его. Из-за этого стены и потолок быстро приобретали черный цвет скопившейся копоти, которую было невозможно отчистить и отмыть. Именно из-за этого цвета стен помещения и дали бане название – «черная».



баня по черному фото

Традиционно на Руси растапливали баню женщины, а мужчины или подростки должны были наносить воды из ближайшего водоема. Растопка и подготовка бани – это был сложный и длительный процесс, очень вредный для здоровья. Поскольку для нагрева даже маленького помещения, в нем нужно было провести много времени раздувая и поддерживая огонь, что негативно действовало на здоровье женщин. Нередко истопницы получали тяжелые отравления из-за копоти и угарного газа, собранного в помещении. Женщины также следили за тем, чтобы огонь не перешел на деревянные стены, так как бани строились в основном из древесины березы или липы, самого доступного материала в нашей стране. Бревенчатые стены бани также хорошо сохраняют тепло и обеспечивают циркуляцию воздуха, благодаря чему хорошо прогревается все помещение, а запахи дерева буквально витают в пространстве. Бревенчатые стены также обеспечивают смену воздуха, так тепло и жар сохраняются в бане, а угарный газ уходит.

Когда баня была протоплена, женщина-истопница должна была выгнать дым на улицу с помощью любого куска полотна. Если дверца топки выходила в парилку, то из нее нужно было выбросить во двор все головешки и угли, закрыть все отверстия, чтобы дым не выходил из печи, а затем тщательно вымыть полы и полки. Оставалось только вылить ушат горячей воды на камни – и все, можно было париться. Во время подготовки баня приобретала неповторимый древесный аромат. Тепло в помещении было ровное, очень сильное. Большое количество камней позволяли сохранить тепло на несколько сеансов парения подряд.

баня по черному фото

Из-за содержащегося в черных банях угарного газа их нельзя было посещать часто, именно поэтому баню принимали сначала здоровые мужчины, а потом женщины и дети. Парились тоже по-черному. Приспособленным скребком счищали со стен излишнюю копоть, а потом обливали их горячей водой из ведра и поддавали пару, облив камни.

Даже сейчас есть люди, которые предпочитают баню по-черному. Они убеждены, что сажа поглощает все неприятные запахи, что пар в ней насыщеннее, полезнее и включает в себя антисептические вещества. Только в старинной бане человек может прикоснуться к прошлому, почувствовать связь с предками и мысленно проследить вековую историю своего рода. Баня по-черному привлекает своей первобытностью, древностью и даже сказочностью, ведь именно в таких банях женщины раньше рожали детей и гадали девушки.

Советуем также посмотреть:

баня из бревна под ключ недорого Московская область

срубы бань из бревна недорого цены

баня вагончик под ключ цена                                                       

Оцените статью