Греческая баня
В Древней Греции гигиена наряду с демократией являлась одной из основ древнегреческой цивилизации. В пантеоне Олимпийских богов за чистоту и здоровье отвечала богиня Гигия, от имени которой и родился термин «гигиена». Древнегреческое государство строго следило за соблюдением культа Гигии. Каждый гражданин греческого полиса должен был регулярно посещать общественные бани. Процессы омовения регулировали специальные «банные законы», за их соблюдением следил назначенный «смотритель купаний».
«Банный вопрос» волновал и древнегреческих философов. Так, известный всем философ и математик Пифагор специально ездил в Египет, дабы узнать устройство знаменитых в то время египетских бань, которые больше напоминали лечебницы, так как почти все болезни египтяне лечили с помощью воды. А Платон в своих философских «Диалогах» восклицал «Сооружение бань – обязанность государства!»
Древнегреческие бани лакониумы получили свое название от области Лаконика, располагавшейся в Древней Спарте. Первые древнегреческие бани появились там в пятом веке до нашей эры. Именно в Древней Греции, где был распространен культ сильного и прекрасного тела, родилась идея совмещения водных и термических процедур для оздоровления и омоложения организма. Не зря покровителем бань, считавшихся в Древней Греции священными, был знаменитый герой Геркулес, который и в последующие века, всегда являлся символом силы, здоровья и мощи.
Древние греки придавали воде мистическое значение. Мужчины и мальчики для укрепления воли и здоровья должны были регулярно обливаться холодной водой. В Древней Спарте, где и зародился греческий банный ритуал, купаться в теплой воде имели право только женщины.
ТОП 5 проектов каркасных бань
Банные процедуры за методы лечения признавал и родоначальник современной медицины Гиппократ. Он считал, что яды, которые накапливаются в организме во время болезни, выводятся во время банных процедур посредством потоотделения. По мнению великого целителя, прожившего, кстати, около ста лет, вода, как одна из основополагающих природных стихий, помогает человеку черпать жизненные силы и энергию из природных источников. Банные процедуры способствуют очищению пор кожи и препятствуют старению организма. У тех, кто часто посещает баню, меньше образуется морщин, кожа быстрее восстанавливается и регенерируется благодаря удалению при банных процедурах омертвевших и ороговевших частиц кожи. В Древней Греции бани сооружали из тесаных камней. Иногда они являлись частью спортивных сооружений (гимнасиумов), но чаще являлись отдельными зданиями. Здание бани имело округлую форму, благодаря которой жар распространялся равномерно. Парная же была в форме усеченного конуса с крышкой. В центре парной размещался открытый каменный очаг. Такое строение помещения позволяло древним грекам устанавливать и регулировать необходимый температурный режим. Топили древнегреческие бани древесным углем или заносили в помещение нагретые на огне камни. Тело разогревали в бане сухим теплом. Грязь соскребали с себя с помощью скребков из металла и кости. После парной греки окатывали себя прохладной водой с помощью кувшина или погружались в холодный бассейн или ванну. Поскольку в Древней Греции водопровода не существовало, то воду из бассейнов и ванн приходилось вычерпывать вручную.
Контраст температур придавал бодрость телу. Обязательной частью банного ритуала являлось натирание тела елеем и различными благовониями.
После бани и купания греки обычно вели философские беседы в соседнем с парилкой помещением (эскедрой). Можно предположить, что многим постулатам греческой демократии, сформулированным философами Древней Греции, мы обязаны «банным посиделкам».
Банные процедуры в сочетании с физическими упражнениями позволяли древним грекам иметь атлетическое сложение, крепкое тело и здоровый дух. Древнегреческие правители считали своим долгом развивать «банную культуру», сооружать наряду с дворцами и стадионами общественные бани, являвшимися в Древней Греции своеобразными центрами врачевания, досуга и даже площадкой для ведения философских дискуссий.
Советуем также посмотреть: