При выборе места для строительства бани многие владельцы загородных участков руководствуются лишь желанием обустроить собственный комфорт. Однако мы живем не на необитаемом острове, и термин «правила совместного общежития» в цивилизованном обществе никто не отменял.

   Градостроительные нормы допускают размещение хозяйственных строений (в т. ч. бани) на смежных загородных участках блоками или по отдельности. Это делают при наличии взаимного согласия владельцев таких участков, оформленного в письменной форме. Если же по каким-либо причинам такое согласие не достигнуто или не оформлено, следует руководствоваться общепринятыми строительными нормами и правилами (СНиП).

СНиП как система нормативов для осуществления строительства

   СНиПы – это специально разработанные и тематически структурированные документы, в которых содержится обоснование технических, экономических и правовых требований к осуществлению деятельности в области строительства, архитектурного проектирования, инженерных изысканий. В них устанавливаются правила размещения объектов загородного строительства с указанием расстояний. При их обосновании учитываются противопожарные нормативы и санитарно-гигиенические требования.

   Соответствующее нормативным актам расположение бани лучше предусмотреть при первичном планировании территории участка, до начала ее застройки. Если же постройка первоначально не планировалась, то ее размещение будет сопровождаться тщательными замерами расстояний между постройками. Они должны соблюдаться не только в границах одного участка, но и учитывать расположение строений на участке соседей.

   Измерения следует производить от цоколя одного строения до цоколя другой постройки. Иногда строения имеют выступающие части (крыльцо, балкон, навес и пр.). Если они выступают над основным сооружением на 0,5 м и более, то замеры производятся по проекциям этих выступов на землю.

Требования нормативов для постройки бани

При строительстве бани следует руководствоваться следующими основными СНиПами:

  • 30-02-97 (предусматривает планировку, застройку территорий садоводств и требования к зданиям и сооружениям на них);
  • 30-102-99 (регламентирует планировку и застройку территорий, занятых под  малоэтажное жилищное строительство).
  • Они предусматривают расстояния между соседними дачными домами постоянного проживания, исходя из материалов несущих и ограждающих конструкций:
  • между соседними каменными домами - 6 м;
  • от дома из камня до деревянного дома соседа – 8-10 м;
  • между соседними деревянными домами - 10-15 м.
   От границы улицы либо проезда дом из камня должно отделять расстояние 3 м и более, а деревянное жилье – 5 м и более. Хозяйственные постройки, включая баню, допускается пристраивать к основному строению.

   При этом следует учитывать, что расстояние между баней и окнами дома соседа  должно составлять 6 м (для строений из бетона, камня, иных негорючих материалов) и более 6 м (для других построек). Между разнотипными строениями и ограждениями предусматривается расстояние соответственно 8 м и более 10 м. Если же предполагается, что баня будет топиться «по-черному», то такое расстояние увеличивается до 12 м.

Для чего это нужно?

   И все же многие застройщики пренебрегают соблюдением данных нормативов, не желая тратить время и ресурсы на законное строительство и рассчитывая на понимание соседей. Однако последствия такой недальновидности могут иметь более затратный и долгосрочный характер.

Они выражаются:
  • в испорченных отношениях с соседями;
  • в возникновении судебных споров между владельцами смежных участков, которые могут продолжаться несколько лет;
  • в нанесении вреда экологии, собственному здоровью и здоровью окружающих;
  • в сносе по решению суда незаконных построек;
  • в лишении права собственности (в отношении особо злостных нарушителей закона).
   К тому же, безответственное отношение к пожарной безопасности, гигиеническим и морально-этическим нормам демонстрирует неприемлемые нормы поведения в сообществе граждан на конкретной территории. 

Споры о застройке: как обезопасить себя?

   В случае, если недобросовестный сосед осуществляет строительство без согласования расстояний с владельцами смежных участков, необходимо предпринимать соответствующие меры.


   Вежливые переговоры с указанием на ошибки застройки (что может быть результатом банального незнания законов).
Обращение в пожарную инспекцию с жалобой на игнорирующего ваши доводы соседа.
Приглашение для проверки кадастрового инженера (в случае не только незаконной застройки, но и нарушения границ смежного участка).
Обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении соседа к административной ответственности за самоуправство.
Обращение в суд с исковым заявлением о восстановлении вашего законного права, нарушенного со стороны соседа.
При обращении в суд необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право владения земельным участком и устанавливающих его границы в натуре. Такие документы можно получить, обратившись в соответствующий орган по ведению кадастра по вашему месту проживания.
Оцените статью