Сделать деревянную вешалку в баню самостоятельно сможет каждый, даже если вы никогда не занимались плотницким делом. Материалы для ее изготовления доступны в строительных магазинах, конструкция простая и прочная, чтобы служить долгое время. Настенные вешалки для бани устанавливают в предбаннике, в раздевалке или прихожей. Внешне деревянные вешалки в баню данной конструкции будут напоминать обыкновенную прихожую, часто встречающуюся в жилых помещениях. Но и в бане она может выполнять аналогичные функции.

деревянная вешалка, фото, фотографии, картинки, проект

Если вы проявите фантазию и подберете для нее соответствующий материал, вешалки в баню из дерева смогут стать неотъемлемой частью интерьера.

  1. Подготовьте 3 доски размером 20х100х1120 мм и 6 размером 20x120x1500 мм. Это будет несущий каркас в виде обрешетки. Первые крепите горизонтально, вторые вертикально.
  2. Используйте для крепления саморезы по дереву длиной 35 мм, которые вкрутите с тыльной стороны через горизонтальные доски.
  3. Приготовьте материал для держателя крючков, который будет расположен в верхней части обрешетки, с габаритными размерами: толщина – 20 мм, ширина – 200 мм, длина – 1070 мм. Его закрепите также с тыльной стороны.
  4. Разместите по краям полки боковины, исполняющие роль кронштейнов и придающие ей прочность. Так она сможет выдержать вес предметов и вещей.
  5. Прикрепите собранную вешалку к стене через отверстия в горизонтальных досках. Это обеспечит надежность монтажа и не даст ей деформироваться.
  6. Закройте головки саморезов мебельными деревянными заглушками, предварительно высверлив ступенчатые отверстия. Малый диаметр для шурупа, большой – для заглушки.

ОБРЕШЕТКА

обрешетка, фото, фотографии, картинки, проект
  1. Соедините между собой две вертикальные доски, расположенные по краям, и 3 поперечные доски. Следите, чтобы углы были прямые,не допускайте выхода острых концов саморезов через вертикальные доски.
  2. Закрепите остальные вертикальные доски с шагом 80 мм. Выровняйте углы под 90˚.
  3. Заведите держатель крючков под обрешетку и вкрутите по два самореза в каждую вертикальную доску. Тем самым вы придадите обрешетке жесткость.

ПОЛКА

  1. Сделайте боковины. Вырежьте электролобзиком заготовки и обработайте их абразивной шкуркой. Разметьте центры отверстий для деревянных шкантов, выдержав размеры: на боковой грани 50 мм и 200 мм, а на торцевой части, которая примыкает к вертикальной стойке — 25 и 130 мм.
  2. Произведите те же действия и для полки, отметив соответствующие центры.
  3. Высверлите во всех деталях отверстия под шканты.
  4. Нанесите на шканты клей ПВА и вставьте их в полку.
  5. Соедините полку для бани с боковинами, предварительно промазав клеем их выступающие концы.
  6. Врежьте в каждую боковину по два самореза.
полка для бани, фото, фотографии, картинки, проект

ОСНОВНАЯ СБОРКА

  1. Закрепите боковины к последним доскам обрешетки с помощью саморезов и деревянных мебельных шкантов. Для этого промажьте клеем ПВА шканты и установите их в заранее просверленные отверстия.
  2. Сделайте отверстия в вертикальных крайних досках и соедините элементы между собой. Затем просверлим соответствующие отверстия в крайних вертикальных досках обрешетки и соединим их между собой. При этом важно правильно состыковать собранные ранее полки. Одной стороной полка должна лечь на держатель крючков.
КРЕПЛЕНИЕ ПОЛКИ
  1. Вкрутите с обратной стороны вертикальных досок на каждую боковину по два самореза.
  2. Закрепите сверху полку к держателю крючков саморезами.
Оцените статью