Содержание статьи

В начале строительства банного сооружения необходимо адекватно оценить свои финансовые возможности, от которых и будет зависеть весь дальнейший ход работы. Желание построить баню под ключ по доступной цене вполне понятно. Предварительный расчет предстоящих затрат поможет спрогнозировать ход всех этапов строительства и добавит уверенности, что проект не будет заброшен на полпути. Для понимания того, сколько нужно денег чтобы построить баню, необходимо сразу учитывать, что стоимость конечного объекта складывается из множества факторов. Например: площадь здания, количество этажей, сложность постройки, дополнительные  опции, тип фундамента и технология строительства.

Выбор технологии строительства

Существует большое количество технологий строительства бань. Сказать точно, сколько стоит построить баню под ключ по какой-то одной из них, тяжело. Изначально бани в России строили по срубовой технологии. Самый главный плюс такой бани заключается в том, что она обладает повышенными качествами воздухообмена. То есть вентиляция получается идеальной и естественной. К тому же дерево – лучший теплоизолятор, поэтому баня из бревна не нуждается в дополнительном утеплении. Но сейчас существуют и другие технологии строительства, которые также имеют свои плюсы:

  • клееный брус. Такая технология славится отличной теплоизоляцией и хорошей защитой от продувания и гниения;
  • профилированный брус. Данный материал изготавливается из цельных бревен. Бани из этого материала получаются легкими, эстетичными, но требуют усиленной защиты дерева от влаги;
  • каркасные бани. Это простая, дешевая и проверенная временем технология. Стены обладают небольшим весом, благодаря чему допускается строительство несложной кровельной конструкции. Здесь нужен самый простой и недорогой фундамент. При правильном строительстве баня прослужит не одно десятилетие.

Размеры проекта

При строительстве бани под ключ ее стоимость напрямую зависит от общей площади строения. Чем меньше баня, тем цена будет ниже. Если же баня строится как целый комплекс, который включает в себя бассейн, душевую и различные жилые помещения, то стоимость строительства существенно повысится. Поэтому рассчитывать цену на строительство бани стоит с опорой на общий метраж.

Тип фундамента

1.jpg

Сколько будет стоить построить баню в конечном итоге, зависит и от выбора типа фундамента.  Обычно, основания для деревянных строений делятся на следующие типы:

  • ленточный фундамент;
  • плитный фундамент;
  • столбчатый фундамент;
  • свайный фундамент;
  • свайно-винтовой фундамент.

Первый вид фундамента – ленточный – самый распространенный тип основания.  Бетонное смесь в опалубке формирует ленту под несущими стенами будущего здания. Такой тип фундамента обычно нужен для средне-тяжелых строений на стабильных грунтах. 

Второй вид фундамента – плитный. Это отличный вариант для тех, кто владеет участками с проблематичным грунтом, либо если общий вес банной конструкции будет сверх-массивным.

Третий тип – столбчатый фундамент – это один из самых дешевых вариантов. Незамысловатая в монтаже опорная система, в которой можно использовать разные виды строительных материалов. Как правило, опоры размещаются по углам и периметру будущей бани. Расстояние между ними не должно быть больше 2.5 м.

Четвертый вид – свайный фундамент. Он предполагает установку стальных, железобетонных или деревянных свай высотой не более 8 м. Согласно технологии строения, сваи бывают двух видов: буронабивные и забивные. Большая часть нагрузки от строительства переносится на самые уплотненные слои грунта.

И последний тип банного фундамента – свайно-винтовой. За основу берут цельнометаллические полые сваи, которые имеют диаметр от 8 до 15 см. Они обладают заостренным концом и лопастями. С помощью этого устройства обеспечивается необходимое ввинчивание в почву и прочность основания. Сваи требуется погружать на глубину 1.6-3 м, но этот показатель можно изменять в зависимости от особенностей земельного участка. Элементы расположены по периметру здания на расстоянии 2-2. 5 м друг от друга.

Отделка

В вопросе, сколько стоит построить хорошую баню, не последнюю роль играет ее внутренняя отделка. Именно она напрямую влияет на удобство эксплуатации и эстетическое наслаждение.

Стандартная русская баня обладает несколькими основными помещениями: парильное отделение, душевая и тамбур. По желанию, некоторые обустраивают санузел, комнату с отдыха и различные подсобные помещения. Отделка каждого помещения может иметь свои особенности.

7.jpg

Но наиболее оптимальным вариантом внутренней отделки бани считается вагонка из лиственных пород древесины. Данный материал каждому доступен, он сможет прослужить долгие годы. Если необходимо более качественное покрытие, то можно использовать керамогранит, керамическую плитку.

Комплектующие

Баня должна обладать множеством приспособлений и дополнительных деталей, поэтому при расчете стоимости строительства нужно учитывать внутреннюю комплектацию.

Одним из главных элементов каждой бани является печь или каменка, с помощью которой получается пар. Такая конструкция обязана отвечать высоким требованиям пожарной безопасности, поэтому к ее выбору нужно подходить ответственно. Сейчас все больше становятся популярными металлические печи, потому что они не нуждаются в возведении фундамента.

Современный рынок предлагает массу дополнительных аксессуаров для каменок: 

  • дымоход – самая главная составляющая печи для бани, поскольку без него не будут выходить продукты сгорания;
  • дровница – это, как правило, металлическое приспособление, которое необходимо для хранения поленьев;
  • защитный экран – устройство, с помощью которого воздух возле отопительного прибора активизируется, благодаря этому баня нагревается быстрее;
  • камни для печи отличаются по теплоемкости, стойкости к перепадам температур и прочностным характеристикам.

Требуется комплектация и других помещений бани: парилки и душевой. Для последнего будет необходим определенный комплект аксессуаров, благодаря которому человек сможет принимать водные процедуры. К нему относятся: бак с горячей водой, таз для ополаскивания, деревянная купель.

6579.jpg

Что касается парилки, то для нее необходимы комплектующие, которые смогут переносить высокие температуры и при этом не выделять вредные вещества. Итак, аксессуары должны быть следующими: дубовые веники, запарник, деревянный черпак и подголовники, вентиляционные решетки, банные шапки.

Сколько стоит построить баню под ключ в компании «Бани МСК»

Строительство бани под ключ может быть одновременно экономичным, качественным и законченным в срок. Если доверить работу профессионалам. Специалисты фирмы «Бани МСК» готовы в кратчайшие сроки подготовить проект, в котором будут учтены все пожелания клиента.

Оцените статью